ВИТАЛИЙ КАРАВАЕВ - БОРИС БОЛОТОВ. КТО ПРАВ? Часть 2.


Часть 2.

Текст (в сокращении) из книги "Панацея от рака, инфаркта, спида: Питание", 2002г, автором которой является Т.Я.Свищева. Предыдущие ее книги:

"Таинственный убийца" и "ОЧИЩЕНИЕ".

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ПО БОЛОТОВУ.

Для начала о теоретических выкладках Бориса Болотова...

Благодаря солнцу, которое излучает только два действующих потока (фотоны и электроны), на Земле возникла жизнь двух видов: растительная флора и животная фауна. Причем растительная жизнь существует в щелочной среде т.е. на той самой, какую она сама и воспроизводит. Животная же жизнь, наоборот, продуцирует кислую среду и способна проживать, естественно, только в кислой среде. Человек или животные могут болеть только от растительных клеток. Раковые клетки - это также КРП (клетки растительного происхождения). Но поскольку КРП могут существовать лишь в щелочной среде, то заболевание какого-либо органа у человека возможно только при ощелачивании среды этого органа. Точно также заболевание растений возможно от КЖП, но только в том случае, если среда обитания растений будет окисляться.

На данное высказывание автора Т.Я. Свищева ответила, что ....простейшие, представляющие в норме ядерные клетки, могут иметь как растительное, так и животное происхождение. Опыт многочисленных исследований паразитологов и мой личный показали, что трихомонады, не узнанные в раковых клетках, предпочитают не щелочную, а слабокислую среду. Например они легко гибнуть от щелочной пены хозяйственного мыла и хорошо культивируются в слабокислой питательной среде с рН=6,4 (рН нейтральной среды=7). Но заслуга Болотова по вопросам оздоровления через питание неоспоримы. Пищу нужно разнообразить.

Борисом Васильевичем Болотовым разработаны "Пять правил здоровья":

1. Стимуляция желудочных соков: через 25-30 минут после еды, которая уже частично переварилась за счет собственных желудочных соков, нужно на кончик языка положить немного поваренной соли 0,1-2 граммов. Когда соль растворится, соленые слюни нужно проглотить. Это вызовет реакцию желудка на дополнительный выброс желудочных соков. После еды рекомендуется также съедать 1-2 ч.л. морской капусты или небольшой кусочек селедки. Стимулируют выделение желудочных соков такие травы и продукты, как укроп, фенхель, трифоль, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы, подсоленная капуста, морская и заячья капуста, калган (лапчатка прямостоячая, зубровка, молодило и другие. Больным с пониженной секрецией желудочного сока может помочь соляная кислота с концентрацией до 0,3%, применяемая до еды. Стимуляции выработки желудочного сока способствуют также острые блюда, составленные с добавлением горчицы, перца, аджики, хрена, редьки, кориандра, тмина, корицы, мяты и других растений. Рекомендуется также подсаливать дыню, арбуз, помидоры, огурцы, репу, редис, топинамбур, лук, яблоки, груши, чеснок. При этом употребление растительных масел временно прекратить. Используя свою методику стимуляции пищеварения, Болотову удалось в течении месяца полностью восстановить работу желудочно-кишечного тракта и за половину этого срока избавить от геморроя.

2. Превращение шлаков в соли. Не только в почках, но и в мочевом пузыре, соединительных тканях и костях накапливаются соли и шлаки. Чтобы избавить организм от них, Болотов предлагает вводить в него кислоты.

Особенно это полезно в отношении гидроксильного фосфата кальция, накапливающегося в сосудах и межклеточном пространстве и называемым "минералом смерти". Эта соль накапливается при таких заболеваниях как воспаление сосудов, микрофлебит, тромбофлебит, инсульт, облетерирующий эндартериит, склероз, трофические язвы, неполный паралич.

Для перевода шлаков в соли рекомендуется использовать бродильные процессы - уксусные, вызываемые микроорганизмами, а также раствор уксусной кислоты СН3СООН. Здесь применимы различные квашения не только огурцов, помидоров, капусты, свеклы, моркови, лука, чеснока, яблок, но и портвейн, "Кагор", "Каберне", "Мускат", творог, сыр, брынза, кефир, ряженка, ацидофильные продукты, айран, кумыс. Фруктовые уксусы желательно применять с прокисшим молоком. Для этого, например, виноградный или яблочный уксус вводят по 1 ч.л. (иногда и по столовой) на стакан прокисшего молока с добавлением 1 ч.л. меда. Все съедается во время еды 1 раз в день. Уксус можно добавлять в чай и кофе, в напитки из различных лекарственных растений, в супы и бульоны. При употреблении кислых продуктов питания, уксусов, квасов, органических кислот и ферментов нежелательно употребление растительных масел, которые обладают сильным желчегонным действием и существенно замещадляют процессы превращения шлаков в соли.

Пища в это время должна быть преимущественно белковая - мясная или рыбная, причем вторые блюда желательно употреблять первыми, чтобы первым блюдом и другими жидкостями не ослабить действие желудочных ферментов. Допускаются также яйца, молочные продукты, грибы. После чаев, компотов и других деликатесов необходимо на язык положить до 1 г поваренной соли. Это вызывает дополнительную реакцию желудка на выброс желудочных соков вместе с соляной кислотой. Соляная кислота, как и другие кислоты, также превращает шлаки в соли, но медленнее. Для усиления эффективности процедуры растворения солей необходимо заниматься либо физической работой, либо гимнастическими упражненями, йогой, массажем...

3. Выведение солей. Большую часть солей можно вывести из организма путем введения в него растворителей - щелочей, безвредных для организма. Прежде всего это чаи, которые приготовлены из растений, содержащих алкалоиды - азотосодержащие вещества, обладающие щелочными свойствами.

К таким растениям относятся: корни подсолнечника и его околоплодник. С осени запасают толстую часть корней, обрезают волоски, моют и сушат обычным способом. Перед использованием корень дробят на мелкие кусочки размером с фасоль и кипятят в чайнике по рецепту: "На три литра воды кладут примерно 1 стакан корней. Все кипятят 1-2 минуты. Чай пьют стаканами, и за 2-3 дня необходимо весь его выпить. Затем эти же самые корни кипятят в том же объеме воды, но уже в течение 5 минут, и весь чай выпивают за 2-3 дня. После этого третий раз эти же корни подвергают кипячению в таком же объеме воды, но уже в течение 10-15 минут, и выпивают за это же время. Затем начинают пить чай со следующей партии корней. Употребление такого чая в течение 1-2 месяцев помогает вывести из организма большое количество солей.

При этом соли начинают выводиться только после приема чая в течение двух недель, и идут они до тех пор, пока моча не будет прозрачной, как вода, и в ней не будет образовываться больше осадков. При употреблении чая из подсолнечника пища должна быть приятно соленая, но не кислая, и преимущественно более растительная.

Хорошо растворяют соли также чаи из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного.

Сок редьки хорошо растворяет минералы в желчных протоках и желчном пузыре.

Этот сок растворяет и другие минеральные соли в сосудах, почечных лоханках, мочевом пузыре. Готовят лекарство по следующему рецепту: Берут 10кг клубней черной редьки. Хорошо моют и, не очищая от кожуры, приготавливают из них сок. Сока образуется около 3 л, остальное составляют жмыхи. Сок хранят в холодильнике, а жмыхи перемешивают с медом или сахаром в пропорции: на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара. Все хранится в тепле в банках, обжатых прессиком, чтобы не плесневело. Сок пьют по 1 ч.л. через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, то дозу можно постепенно увеличить до 1 ст ложки, затем до 2-х и далее до 0,5 стакана.

Редька сильный желчегонный продукт. При значительной боли в печени приложить грелку или принять тепло-горячую ванну. Если боль терпимая, то процедуру продолжать до окончания сока. Соли выводятся незаметно, но эффект огромен. Избегать острых и кислых продуктов во время диеты.

Когда сок закончится, необходимо употреблять жмыхи, которые уже должны прокиснуть. Жмыхи едят во время еды по 1-3 ст.ложки до окончания. Такая процедура крайне важна для укрепления организма - особенно легочных тканей и всей сердечно-сосудистой системы.

Соли поддаются растворению и соками других растений, например соком корней петрушки, хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы, топинамбура и других растений.

4. Борьба с болезнетворными бактериями. Боис Болотов, как говорилось выше, полагает, "...что болезнетворные организмы животныз ичеловека относятся к клеткам растительного происхождения..."

Однако я утверждаю (пишет Т.Я.Свищева), что уважаемы автор в этом серьезно а, поскольку в своих рассуждениях совершенно игнорирует болезнетворное действие на человека таких одноклеточных животного происхождения, как трихомонада, лямблия, токсоплазма, трипаносома, лейшмания и многие другие, не говоря уже о многоклеточных животного происхождения - червей и клещей. Поэтому не только Борис Васильевич, но и официальная медицина не обращает внимания на паразитарные болезни и не занимается их профилактикой, в том числе и рака, который, по своей сути, является последней стадией трихомоноза. н

Болотов тем не менее разработал рекомендации, что "...вопрос квашения растений - это главный вопрос здорового образа жизни и долголетия человека. Для квашения растений автор предлагает использовать не только дрожжевые бактерии, но и дрожжевые палочки. Этот питательный продукт готовят по следующей рецептуре: "В 3-литрлвую банку насыпать горох, залить его водой, добавить ложку поваренной соли, стакан сахара и чайную ложку сметаны из козьего или коровьего молока. После брожения можно употреблять как рассол, так и сам переброженный горох. Варить его нельзя т.к. он не разваривается, а делать котлеты можно.

Автор считает, что "...обеспечивая окисление всех элементов организма, можно добиться полной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, поскольку они могут развиваться только в щелочной среде. В кислом, засоленном организме КРП развиваться , в принципе не могут. Например элементы "селезеночника" овса благоприятно воздействуют на печень, а горечесодержащие растения - на поджелудочную железу. Поэтому если заведомо известно, какой направленности действие растения, то приготовленные из него квасы, ферменты, хлеба, пряности и т.п. будут преимущественно окислять данный орган.

5. Восстановление ослабленных болезнью органов. Развивая эту тему, автор в качестве примера приводит проблему с почками, "...когда часть клеток в них погибла, например, из-за употребления жареного растительного масла. Оставшиеся клетки почек не могут обеспечить гомеостаз крови. Больной страдает от повышенного давления. Он ощущает сильные головные боли, перебои в сердцезнь подобного типа становится неизлечимой. Но человек должен излечить себя сам. Для лечения, например, застуженных почек, утративших часть своих клеточных тканей, необходимо проделать следующие процедуры.

За час посещения парилки или финской бани необходимо скушать грамм 50-100 сваренной почки животного, а за 10-15 минут до входа в парилку необходимо выпить 0,5-1 стакан потогонного кваса или чая. Если кожа все-таки плохо потеет, то ее следует обтирать чаем из багульника.

Потогонный квас готовят так: на 3 литра воды кладут 1-2 стакана малины или малинового варенья, 1 стакан сахара, 1 ч.ложку сметаны. Все содержится в тепле с доступом кислорода в течение 10-15 дней.

Потогонный чай готовят следующим образом. В стакане воды 1-3 минуты кипятят одну столовую ложку корней багульника или две столовые ложки листьев березы. Для этой цели можно также использовать цветы липы или бузины. При хорошем потении кожи почки частично отдыхают и быстро наращивают свой клеточный объем, т.к. в крови содержится достаточное количество питательных для почек веществ. В бане нежелательно пользоваться душем или холодным бассейном, т.к. при этом теряется свойство потения. Если каждую неделю будут проводиться подобные процедуры, то вышеперечисленные симптомы исчезнут, организм окрепнет.

Цирроз печени также можно излечить с помощью потогонных процедур, например с помощью бани или парилки, а также потогонных процедур в домашних условиях и потогонных чаев, чем добиваются сильного потения. Если в этот момент кожу обтереть молочной сывороткой, смешанной с мелом или рыбьим жиром, то все вещества, находящиеся на коже, немедленно впитаются. В этом случае печень частично отдыхает, а организм питается уже не через печень, а через кожу. Подобная процедура, считает Болотов, позволяет нарастить клетки печени. Однако характер лечения печени при церрозе достаточно сложен и его необходимо вести под наблюдением врача. Эти процедуры проводят с обязательным употреблением вареной печени животного, чтобы присутствовали в достаточном количестве необходимые для печени микроэлементы. После процедуры подкормки организма через кожу ее следует обмыть или обтереть уксусом.

При болезнях сердца (одышка, учащенное сердцебиение), а также при страданиях от того, что трудно подниматься по лестнице, заниматься физической работой, спортивными упражнениями и других симптомах Болотов рекомендует : за час до посещения бани (парилки), финской бани надо скушать 50-100 г вареного сердца животного. За 15 минут до входа в парилку пьют сердечный квас или фермент, который приготавливают следующим образом: Берут 3 литра чистой воды, 1 стакан какого-то одного из растений - серого желтушника или адониса, ландыша или наперстянки, строфанта, шалфея или купены - и добавляют 1 стакан сахара и 1 ч.ложку сметаны. Все бродит не менее 2-х недель в теплом помещении (можно возле радиатора). Разовая доза кваса - около 0,5 стакана.

После паровой процедуры необходимо провести массаж тела. Десять-двадцать таких процедур значительно улучшат сердечную деятельность. При этом необходимо знать, что надо ежедневно употреблять 0,1 г размолотой травы серого желтушника.. Это растение оказывает антиаритмическое действие, выраженное в замедлении и нормализации сердечных сокращений, оно обладает также небольшим мочегонным действием. Горечь желтушника стимулирует работу поджелудочной железы н выработку инсулина, который, расщепляя сложные жиры и сахара, обеспечивает питание сердцу. При лечении сердца нужно избегать употребления растительных жиров, которые легко окисляются как на воздухе, так и в организме, превращаясь в "олифу", которая является ядом не только для почек и печени, но и для всей сердечно-сосудистой системы. Все блюда можно зажаривать на свином сале или на топленом масле, хорошо подсоленном.

"Сдвиговые" заболевания легкого могут быть излечены по следующей методике: за час до процедуры съедается вареная легочная ткань животного - около 50-100г. Затем принимаются кислородные ванны с подводным массажем. Затем пьют квас, приготовленный по следующему рецепту: Берут 3 литра чистой воды, 1 стакан какого-то одного из растений - девясила или фиалки трехцветной, эвкалипта или сосновой хвои - и 1 стакан сахара, 1 ч.л. сметаны. Все бродит в кислородной среде не менее 2-х недель. Пьют примерно по 1 стакану перед едой или после процедур.

Очень многие страдают "сдвиговыми" заболеваниями системы ЖКТ. И они являются главными, то есть причинными, так как от них идут все болезни. Поэтому правильно только то лечение, которое начинается с ЖКТ. Например, если болезни желудка связаны с проникшей инфекцией, то с ней бороться не сложно и об этом здесь говорить не стоит. "Сдвиговые" заболевания желудка, считает автор, возникают при стрессовых яв