ВИТАЛИЙ КАРАВАЕВ - БОРИС БОЛОТОВ. КТО ПРАВ? Часть 3. Сравнение.


Часть 3.

Текст (в сокращении) из книги "Панацея от рака, инфаркта, спида: Питание", 2002г, автором которой является Т.Я.Свищева. Предыдущие ее книги:

"Таинственный убийца" и "ОЧИЩЕНИЕ".

Будучи современниками старшего поколения наших людей, Виталий Васильевич Караваев и Борис Васильевич Болотов положили на алтарь целительства все лучшее, что им было дано свыше и отработано на этой Земле. Примечательно, что их судьбы были схожи своей трагичностью, однако жизненные пути этих замечательных исследователей никогда не пересекались. Но если бы даже это произошло, то они просто бы не поняли друг друга, поскольку один из них во имя оздоровления предлагал защелачивать организм, а другой - закислять!

В.В.Караваев родился еще в дореволюционном 1913 году в Риге. В возрасте 13 лет он заболел двусторонним кавернозным туберкулезом легких. Консилиум врачей признал его состояние безнадежным. Однако мудрые люди порекомендовали целительские средства - отвары трав и дыхательную гимнастику. В результате чудесного исцеления любознательный молодой человек начал заниматься изучением трудов советских и зарубежных ученых. И это позволило ему понять, что физическое и психическое здоровье человека зависит от нормализации обмена веществ, энергии и психической настройки сознания. В свою очередь, нормализация этих трех обменных процессов является мобилизацией всех защитных сил организма.

Караваев широко популяризировал результаты своих исследований, бескорыстно помогал больным и на себе проверял разработанную им методику оздоровления, благодаря которой люди избавлялись от множества недугов, в том числе от туберкулеза, раковой опухоли, радикулита, судорог икроножных мышц... Однако недоброжелатели различными способами дискредитировали разработанный им метод оздоровления. Дошло до суда и в результате одержали верх представители официальной медицины.

Не менее трудной оказалась судьба Б.В.Болотова, родившегося в поселке Глотовка Ульяновской области. Закончил Одесский электротехнический институт связи и позднее защитил кандидатскую диссертацию по автоматике. Весьма широкий диапазон научных интересов и большая универсальность способностей, вплоть до целительства дали свои плоды - 600 изобретений, из которых 150 занесены в Государственный реестр СССР. Наряду с этим Б.Болотов пытался объяснить с антинаучных позиций устройство мира..., а также доказал необходимость двухпартийной системы в нашей стране, частной собственности на землю и средства производства. Все это было подвергнуто жестокой критике и также как и Караваева суд осудил Болотова. Несколько лет он провел в колонии строгого режима.

Примечательно, что оба исследователя в своей научной деятельности медицинской направленности интересовались прежде всего состоянием клеток организма, однако подход к решению данной проблемы был диаметрально противоположным.

...Караваев считал необходимым сократить до минимума употребление поваренной соли. Кроме того , избыточное количество хлора, вводимое с поваренной солью, не может быть использовано организмом. Поэтому его выведение ложится тяжелой функциональной нагрузкой на почки и кожу.

Регулярное потребление в пищу продуктов брожения в конечном итоге приводит ко всем хроническим и инфекционным заболеваниям, вплоть до рака.

В основе идеального питания должна лежать молочно-растительная пища, без продуктов брожения и без продуктов, пораженных плесневыми грибками и другими микроорганизмами. Поэтому сюда не должны включаться кефир, простокваша и другие кисло-молочные продукты, поскольку их квашение производится патологическими кислотами, продуцируемыми в процессе брожения и не усваиваемыми клетками, а лишь разрушающими их.

Не рекомендуется употреблять также мясо, рыбу, птицу, яйца, икру по следующим причинам. Если белок молока хорошо расщепляется до отдельных пептидов даже водой, то мясо, рыба, яйца и икра состоят из особого структурного белка, для расщепления которого в сыром виде необходимо очень много энергии. Для более легкого расщепления белка эти продукты термически обрабатываются - их варят, парят, жарят. Но при этом происходит денатурация белка, а денатурированный белок организмом практически не усваивается. Поэтому Караваев предложил свой способ обработки животных белков наряду с нейтрализацией ацидоза, что позволяет расщепить белок, предохраняя его от денатурации, а также улучшить его вкусовые качества.

В противовес вышесказанному Борис Болотов утверждал совершенно другое: "Употребляя растительную пищу, организм ощелачивается и за счет этого предрасполагается к болезни. Зная об этом, по возможности необходимо периодически подкислять организм, то есть употреблять с пищей что-нибудь проквашенное или дрожжевое. При этом нужно всегда стремиться к разнообразию кислых переброженных овощей, фруктов и хлебов (по ощущению своих чувств). Он утверждал: "Чтобы помочь организму в замене устаревших клеток, необходимо вызвать выделение ферментов-пепсинов в желудке. С этой целью через 30 минут после приема пищи, которая уже частично подверглась перевариванию за счет выделившихся ферментов, на кончик языка нужно взять на несколько минут около 1 грамма поваренной соли и затем проглотить соленую слюну. Такое малое количество соли не окажет вредного действия на организм, но вызове реакцию желудка на дополнительный выброс желудочных соков, содержащих все необходимые элементы для уничтожения старых клеток. Пепсинообразные вещества растворяют также раковые клетки и клетки болезнетворных организмов. Они не расщепляют лишь свои собственные и молодые клетки".

Кислородному контакту подвергаются практически все без исключения клетки организма и все участки соединительных тканей. В связи с этим полезные окисления всегда сопровождаются и вредными окислительными процессами. Такие процессы приводят к закислению соединительных тканей и превращению их в шлаки. Чтобы избавить организм от шлаков, которые делают соединительные ткани хрупкими (от малейших ударов появляются синяки, кровоизлияния и т.п.), необходимо воздействовать на них кислотами. Обеспечивая окисление всех элементов организма, можно добиться полной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, так как они могут развиваться только в щелочной среде. Поэтому уксус можно добавлять в чай и кофе, в напитки из любых лекарственных растений, в супы и бульоны.

Пища в это время должна быть преимущественно белковая - мясная или рыбная, причем вторые блюда желательно употреблять первыми, чтобы первым блюдом и другими жидкостями не ослабить действие желудочных ферментов. Допускаются также яйца, молочные продукты, грибы. После чаев, компотов и других деликатесов необходимо на язык положить до 1 грамма поваренной соли для выброса дополнительных желудочных соков вместе с соляной кислотой. Автор рекомендует также при систематическом окислении организма периодически употреблять растворы соляной кислоты и другие кислоты. И, помимо этого, советует широко применять квашеные продукты и квасы, полученные путем сбраживания гороха, овса, каштана, чистотела и других лечебных растений, овощей и фруктов. Для квашения продуктов автор предлагает использовать дрожжевые бактерии или молочную палочку.

Тамара Яковлевна далее пишет: Не знаю как вы, но я сравнивая истории жизни и творчества этих двух выдающихся людей, пришла к твердому убеждению, что каждый из них разработал методологию оздоровления человека, как выразился Болотов, "исключительно по ощущению своих органов чувств" и в соответствии... со своей группой крови. Именно поэтому, опробуя свои методики на самих себе, эти исследователи смогли поддерживать свое здоровье на должном уровне, несмотря на все сложные перепитии. Отсюда Тамара Яковлевна сделала свой вывод: У Виталия Караваева была вторая группа крови, а у Бориса Болотова - первая. Ведь недаром же один из них видел панацею от всех болезней в ощелачивании организма, а второй - в его закислении. Поэтому на вопрос, кто из них прав, можно смело ответить: "Оба правы по-своему, но...только для людей с разными группами крови". Например, рекомендации по питанию Караваева особенно подходят носителям второй группы крови и в определенной мере - четвертой. А рекомендации по питанию Болотова более всего подходят носителям первой группы крови и в определенной мере - третьей.

Конечно, как автор своей концепции о паразитарно-инфекционной природе рака и других неизлечимых болезней, я не согласна, - пишет Тамара Яковлевна, - с утверждением Бориса Болотова о том, что пепсины легко переваривают наши старые и раковые клетки. Эксперименты, проведенные мною в лабораторных условиях 12 лет назад, показали обратное: опухолевые клетки, как и цистоподобные трихомонады, под воздействием трипсина и пепсина активизировались и переходили в активную амебовидную или жгутиковую форму существования. Данные исследования подтвердили, что раковые клетки - это не старые больные клетки организма человека и также не растительные, а живые организмы, имеющие поверхность небелкового характера и потому не поддающиеся перевариванию пищеварительными ферментами. А наши пищеварительные системы без труда справляются с мясом животных, будь оно от молодого теленка или старого быка, термически обработанное или сырое - в виде замороженной строганины или непрожаренного бифштекса с кровью.

Не согласна я и с запретом Виталия Караваева на кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты. Ведь лактобактерии, и особенно бифидобактерии, нужны нам для вытеснения кишечной патогенной микрофлоры. При этом после очищения всех отделов кишечника желательно вводить бифидобактерии не только через рот, так как они могут ослабнуть и перевариться в желудке, но и через прямую кишку. Да и спирт, содержащийся в кефире, не так уж и плох, поскольку он тоже нужен организму. А вот к дрожжам я отношусь отрицательно и потому отказалась от дрожжевого хлеба.

Однако и я - носитель второй группы крови - хочу прислушаться к их практическим советам и могу многое использовать из того, что предлагают оба эти замечательные авторы. Например, с удовольствием пью молоко, приготовленное из сухого молока по Караваеву, и делала домашний творог. Уже глотала шарики из жмыха черной редьки и обязательно приготовлю молочную сыворотку, настоянную на чистотеле по Болотову. И конечно, мясным блюдом, например индейкой, я не злоупотребляю, как советует Караваев, но, когда оно приготовлено, то стараюсь съедать его утром в качестве первого блюда, как рекомендует Болотов, чтобы максимально использовать накопившиеся за ночь пищеварительные ферменты. При этом не глотаю поваренную соль через 30 минут после еды, чтобы не закислить свой организм, однако для улучшения пищеварения стараюсь съедать мясо либо с очищенным соленым огурцом, либо с промытой и потушенной квашеной (с морковкой и анисом) капустой.

Одним словом, вооружившись знаниями о питании, полученными от этих и других авторов, и используя все разумное, мы должны постараться в дальнейшем окончательно перейти на правильное питание в соответствии со своей группой крови.

В заключение хотелось бы добавить следующее. Нам, носителям второй группы крови, как, впрочем и всем другим, рекомендуется почти не употреблять соли. И я к этому также прислушивалась. Но с некоторых пор стала замечать сухость кожи, особенно рук, так как их приходится ежедневно много раз мыть с мылом и, кроме того, использовать хозяйственное мыло для мытья овощей и фруктов или небольших стирок. А ведь кожа должна быть слабокислой - с рН=5,8, - не сухой и хорошо выводить с потом ненужные вещества. В противном случае эту нагрузку должны брать на себя почки. Что делать? Решила подойти к решению этой проблемы комплексно. С одной стороны, продолжить не злоупотреблять приемом соли внутрь, а с другой - принимать вечерние ванны с морской солью и заодно использовать потогонные растительные средства, чтобы усилить потоотделение и тем разгрузить почки. К растениям, обладающим потогонным действием, относятся: липа, пырей, одуванчик, огуречник, ольха, бузина, багульник. Себе я купила в аптеке багульник, который сейчас и завариваю из расчета 1 ст.ложку на стакан кипятка. Выпиваю в 2 приема. Как видите, здесь нашли свое применение, казалось бы, исключающие друг друга щелочные и кислотные средства. Надеюсь, что безошибочно и к месту.

Однако, пожалуй, и от привычного мыла, где это возможно откажусь. А в качестве его замены попытаюсь использовать смесь из равных количеств обезжиренного сухого молока, кукурузного крахмала и пищевой соды. Знатоки говорят, что достаточно смочить руки водой, насыпать на них из баночки немного этого мыла и хорошо растереть, как руки станут не только чистыми, но и мягкими. Проверю, и не только на руках.

И последнее, хотя перед сном я никогда не ем, но вот уже несколько дней готовлю и глотаю шарики из свеклы, почти по Болотову. Но это будет не жмых, полученный на соковыжималке, а натертая на мелкой терке очищенная сырая свеколка. В ней много натрия, и возможно, благодаря этому мне удается подпитать свою межклеточную жидкость. А хлор, надеюсь почистит печень и почки и поучаствует в выработке соляной кислоты. Да и вообще, свекла полезна для образования эритроцитов и, кому это требуется, для снижения высокого артериального давления. Но глотаю свекольные шарики только перед сном, а утром так не делаю, чтобы не допустить нейтрализации щелочной свеклой накопившиеся за ночь кислые желудочные соки. Поэтому утром стала готовить смесь из измельченного геркулеса и клюквы. После этого "салата" идет белковая пища - чечевица, омлет на воде или индейка с тушеной квашеной капустой. Одним словом, эксперименты, начатые еще с очищения, продолжаются и при отработке собственного рациона питания. Того и вам желаю!

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Традо Онлайн - Вы еще никогда не были так близки к своему здоровью!

 

Мобильный: +7 985-175-1575​

Viber, What's Up: +7 925-883-1114

Skype: menshikova_galina

e-mail: tradosale@gmail.com