ПРОТИВОГРИБКОВАЯ ДИЕТА

В том, что грибками (как и трихомонадами) поражен каждый из нас, нетрудно убедиться, стоит лишь взглянуть на свой язык. Белый налет на языке - это грибки Кандида. Их нитевидные плантации образуют белые грибницы не только на языке, но уходят далеко в глубь пищевода и кишечника. Грибки можно обнаружить и в уголках глаз в виде белых пенистых выделений. Грибковую природу имеет и неприятная женская болезнь половой сферы молочница. Находясь в поверхностном слое полостей, грибки подавляют ротовых, кишечных и вагинальных трихомонад, заставляя их проникать в десенные карманы, в стенки кишечника и другие ткани, уходить в кровяное русло и распространяться по всему организму.


Поэтому, чтобы добраться до одноклеточных паразитов и сопутствующей ей микрофлоры, нужно предварительно ослабить и разрушить грибки. В этом немалую роль может сыграть противогрибковая диета, которую рекомендует Элизабет Ланге в своей книге "Лечебная диета при поражении организма грибковой инфекцией". С некоторыми основными ее положениями мы сейчас и познакомимся. А вы при необходимости увяжете ее с рационом питания, соответствующим вашей группе крови.


Другими словами, если вы увидите в данных рекомендациях продукты, которые не соответствуют вашей группе крови, то, естественно, и не должны их употреблять. Что касается меня, то я уже давно наложила вето на дрожжевое тесто и другие продукты, приготовление которых связано с дрожжами. Поэтому в этом отношении моя диета более жесткая, чем рекомендуемая Ланге. Соблюдение данной диеты особенно важно, когда вы переходите к третьему этапу четырехэтапного лечебно-оздоровительного комплекса - лечению, которое начинается с медикаментозного (и не медикаментозного) подавления грибков Кандида.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОТИВОГРИБКОВОЙ ДИЕТЫ

Главным правилом противогрибковой диеты является отказ от пищевых продуктов, не только содержащих дрожжевые и плесневые грибки, но и способных вызвать аллергическую реакцию. К таковым относятся:

- все обычные сорта хлеба, приготовленные из дрожжевого теста, включая хрустящие хлебцы и печенье;

- кисломолочные продукты: кефир, сметана, пахта, кисломолочные и рассольные сыры;

- все твердые зрелые сыры, пикантные, мягкие и плавленые сыры;

- супы-полуфабрикаты в пакетах и пластиковых стаканах, бульонные кубики, уксус;

- консервированные, стерилизованные и маринованные овощи (квашеная капуста, маринованные огурцы, овощные салаты, консервированные и маринованные грибы);

- сушеные пряности и настои пряной зелени;

- рыбные консервы, копченая рыба.

Кроме этого:

- Необходимо отказаться от любых спиртных напитков и вредной привычки курения. В этом вам могут помочь отвары еще зеленого или последнего урожая овса. Готовить его нужно из расчета 0,5-0,7 кг овса на 3 литра воды, предварительно замоченного и выдержанного на среднем огне в течение 40 минут.

- Исключить из рациона все продукты, содержащие сахар, в том числе мед и фруктовые сиропы, мороженое.

- Не употреблять в пищу фрукты, продукты и блюда из фруктов, йогурты, содержащие фрукты и сахар.

- При включении в меню крахмалсодержащих продуктов (круп, картофеля) совмещать их с большим количеством балластных веществ (пшеничные и овсяные отруби), ускоряющих прохождение пищи по кишечнику.

- Не менее раза в день съедать блюдо из сырых или вареных овощей, при этом попеременно есть овощи, красного, зеленого и желтого цвета.

- До завтрака и между приемами пищи принимать побольше жидкостей (минеральной воды, травяных отваров) для вымывания из кишечника токсинов и нормализации его работы.

- В течение нескольких недель вместо хлеба (белая сдоба вообще исключается) употреблять мюсли, тщательно перемешанную смесь, включающую крупнопорезанные ингридиенты: не очищенный от кожицы миндаль и тыквенные семечки, жареные зерна сои, пшеничные, ржаные, овсяные и ячменные хлопья, проросшее семя льна, пшеничные и овсяные отруби, молочный сахар (лактозу).

Одним из признаков поражения организма грибковой инфекцией является повышенное желание есть сласти, богатые углеводами продукты и фрукты. Но именно от сладкого и необходимо в первую очередь отказаться, и это будет довольно мучительно. Однако данный процесс облегчится, если вы предварительно проведете очистку всех отделов кишечника от гельминтов и почистите другие органы.

Кроме того для подавления грибков Кандида желательно проводить двухнедельные курсы сосания масла чайного дерева - 10-12 капель в течение 10-15 минут, после этого освободиться от него и прополоскать рот.

Отказаться от сладкого необходимо, поскольку сахар - фактор роста патогенных грибков, приспособленных вырабатывать специальный фермент для его быстрого расщепления.


Помимо сахаров к углеводам относится и крахмал. Но если молекулы сахарозы и фруктозы представляют собой короткие, легко расщепляемые цепочки, то в крахмалах они длинные и разветвленные. Причем чем больше молекул глюкозы соединяется между собой, тем сильнее они утрачивают сладкий вкус. И здесь грибкам необходимо как следует потрудиться, чтобы расщепить сложные молекулы до глюкозы. Для человека же крахмалы тем хороши, что он постепенно их расщепляя, длительное время остается сытым. Кроме того, специалисты считают, что в крахмалах всегда содержатся неперевариваемые остатки, которые являются пищей для полезных бактерий кишечника.


Использовать в основном свежую, не проходившую переработку пищу, поскольку консервированные, достигшие зрелости или подвергшиеся ферментации продукты практически всегда содержат дрожжевые или плесневые грибки.

В это трудно поверить, но, оказывается, что в кишечной флоре может присутствовать до 400 видов бактерий и микробов, заселяющих главным образом нижние отделы кишечника и питающихся тем, что не всосалось в кишечник. Полезные бактерии являются "младовегетарианцами", они питаются остатками овощей, крупяных блюд и картофеля, лактозой из молочных продуктов. Следовательно для поддержания благоприятной для нас микрофлоры необходимо питаться преимущественно овощами, картофелем, бобовыми и крупяными блюдами, которые помимо других полезных веществ содержат в достаточном количестве неперевариваемые (балластные) вещества. Последние ускоряют прохождение пищи по кишечнику, благодаря чему сквозь его стенки в кровь успевает проникнуть меньшее количество вредных продуктов обмена патогенных грибков. Они также способствуют выведению не всосавшейся в стенку кишечника пищи и тем самым препятствуют их гниению и образованию запоров.

Балластными веществами при желании можно обогатить любое свое блюдо. Например, растворимые балластные вещества содержат овсяные отруби, яблочный и другие пектины. Йогурты и творожные блюда с добавкой овсяных и пшеничных отрубей и полезны, и вкусны. Пектин хорошо растворяется в супах и овощных блюдах, его можно добавлять и в салатные заправки на основе растительного масла и уксуса. Вводить их нужно в небольших количествах, чтобы не изменить привычный вкус блюда и не снизить его усвояемость. И еще: чем больше балластных веществ употребляете, тем больше нужно употреблять жидкостей или жидкой пищи, иначе они не набухнут и вместо ожидаемого улучшения можно получить нарушение пищеварения. Балласты имеют свойство обволакивать вещества, в том числе ядовитые и раздражающие слизистые оболочки кишечника, и быстро выводят их из организма, не позволяя проникнуть через стенки кишечника в кровь и другие органы.


В отличие от балластных веществ, растительные волокна не способны сильно набухать, но они содействуют образованию пищеварительных соков, массируют стенки кишечника, стимулируя их кровоснабжение. Поддержание кишечника в здоровом состоянии очень важно для здорового и особенно больного человека. Ведь во время лечения с массовой гибелью патогенных грибков будет выделяться большое количество токсинов, что может привести к отравлению организма. Последнее будет выражаться в виде слабости, вялости, плохого настроения. Но обильно потребляемая с пищей клетчатка способна поглотить и вывести ядовитые вещества наружу. Более того, насыщенная балластными веществами пища может также усилить действие противогрибковых препаратов. Балласты, разбухая и заполняя кишечник, открывают лекарствам доступ к каждой складке пищеварительного тракта. Но для этого нужно поспособствовать, вводя в организм как можно больше жидкостей в виде овощных соков, травяных настоев и минеральной воды с большим содержанием сульфатов, чем хлоридов, чтобы не нарушить пищеварительный процесс. И еще: балластные вещества, содержащиеся в крупах и овощах, обладают свойством поглощать желчные кислоты, поэтому для восполнения их запасов нужно съедать несколько яиц в неделю.


За хорошим состоянием кишечника и чистотой его стенок очень важно следить еще и потому, что большая половина клеток, обладающих способностью образовывать защитные вещества, находится в лимфоидной ткани кишечника. И в этом матушка-Природа оказалась весьма предусмотрительной. Ведь у появившегося на свет здорового новорожденного ребенка, как считают ученые, пищеварительный тракт еще пуст и не содержит никаких микроорганизмов. Поэтому от родителей зависит дальнейшее его состояние. Ведь именно характер питания существенно влияет на формирование микрофлоры.


Если дитя вскармливается молоком родной здоровой матери, то в кишечнике младенца начинают преобладать бифидобактерии, которые питаясь молочным сахаром, содержащимся в материнском молоке, создают нормальную среду в кишечнике ребенка. И совсем другая картина наблюдается у детей -"искусственников", питающихся коровьим молоком и другими продуктами из детской кухни. Малютки нередко страдают расстройствами желудка и другими патологиями. Однако "искусственниками" дети становятся не из-за прихоти или равнодушия матери к собственному дитя, а ввиду отсутствия у нее молока, что является частым проявлением общего заболевания ее организма, вызванного различными патогенными микробами и паразитами, в том числе хламидиями, грибками, трихомонадами. В таких случаях существует угроза заражения ребенка в утробе инфицированной матери или при родах, а отсутствие молока, обладающего бактерицидными свойствами, еще более ухудшает состояние его кишечника, а с этим и здоровье ребенка.


Лимфоидная ткань стенок желудочно-кишечного тракта - это огромный и высокоактивный орган, который обеспечивает реакцию всех слизистых оболочек организма на вторжение в него патогенных микробов. Клетки лимфоидной ткани, обнаружив чужеродные антигены, препятствуют оседанию инфекции на слизистых оболочках ротовой полости, пищевода и кишечника, а также сопротивляются ее проникновению в бронхи и мочевыводящие пути. Если желудочно-кишечный тракт находится в здоровом состоянии и функционирует нормально, то патогенные микробы, попадающие извне, не встречают условий для выживания в нем и проникновения в другие органы.

ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОТИВОГРИБКОВОЙ ДИЕТЫ

Прежде всего это любые свежие овощи и блюда из них, а также свежемороженые и квашеные, но без добавления сахара. Грибковая инфекция организма - это тяжелое испытание для иммунной системы. Восстановлению же защитных сил организма могут способствовать желтые и красные растительные пигменты - флавоноиды и каротиноиды, придающие соответствующую окраску овощам. Они помогают выводить наружу ядовитые вещества обмена болезнетворных микробов. Более того, некоторые овощи содержат биологически активные вещества, способные оказывать сильное воздействие на патогенные грибки, - это фитонциды.


К ним прежде всего относятся лук и чеснок. В репчатом луке обнаружены серосодержащие эфирные масла, которые сдерживают распространение грибковой инфекции в ротовой полости и в пищеварительном тракте. Очень ценен в этом отношении и чеснок. В его составе обнаружен аллицин, который не только уничтожает бактерии, но и помогает организму противостоять грибкам. Этому же способствуют и такие овощи, как хрен, редька и кресс-салат. Благодаря содержащемуся в них горчичному маслу они способствуют успешной борьбе даже с застарелой грибковой инфекцией. А присутствующие в них и жгучем перце эфирные масла возбуждают вкусовые рецепторы, стимулируют образование пищеварительных соков и улучшают кровоснабжение слизистых оболочек, что также помогает избавиться от грибковой инфекции. К полезным противогрибковым продуктам относится и горчица, но она должна быть приготовлена без сахара.


Следующими важными при противогрибковой диете продуктами являются крупы и картофель. При приготовлении крупяных блюд всегда нужно использовать крупы из цельного зерна - только они содержат все ценные и полезные для здоровья вещества. Лучше всего крупы замачивать на ночь, варить утром, а перед уходом на работу отключить нагрев. Тогда к вечеру в кастрюле при закрытой крышке каша дойдет до готовности. Перед едой ее можно слегка потушить, добавив приправы, пряную зелень, сметану или растительное масло. Ее можно добавлять в качестве гарнира к вареным овощам или в любой салат из сырых овощей. Очень привлекательна своим вкусом и целебностью гречневая каша, содержащая в большом количестве витамин Е и около 10% белка. Но перед ее приготовлением гречневую крупу нужно промыть горячей проточной водой, а появляющуюся при варке коричневую пену необходимо снимать, поскольку в этой пене содержится вещество, вызывающее светочувствительность кожи.

______________________________________________________________

Время, необходимое для замачивания и варки круп

______________________________________________________________

Наименование крупы Замачивание Время

______________________________________________________________