Онколог о кишечнике


Среди тяжелых заболеваний, ведущих человека к преждевременному концу, онкологи называют рак толстого кишечника (ободочной и прямой кишки). Эта напасть слишком часто заканчивается печальным исходом, особенно у мужчин. Есть ли у нас шанс победить рак толстого кишечника? На вопросы "Лечебных писем" отвечает хирург-онколог, автор научных работ и книг по онкологии, канд.мед.наук, старший научный сотрудник (ВАК), консультант онкологического реабилитационного центра В.Л.Назаренко.

- Валентина Петровна, по каким признакам можно узнать, что у человека рак кишечника?

- Ранние формы рака кишечника трудно выявить как раз потому, что клинических признаков, характерных только для рака кишечника, не существует. Поэтому поводом для обращения к терапевту, хирургу (проктологу), а после 55 лет - к онкологу должны быть такие нарушения, как боли в правой или левой половине живота, общее недомогание, беспричинная потеря веса, ухудшение аппетита, отрыжка, тошнота. Если спустя 3-4 часа после еды возникает ощущение тяжести и распирания в животе, если у человека поносы, запоры или одно сменяется другим, если вздутие с урчанием, ложные позывы в туалет, неприятные ощущения в заднем проходе, с калом выделяются слизь или кровь - немедленно к врачу!

- Но какие причины вызывают рак именно кишечника?

- Злокачественная опухоль может появиться практически в любом органе. Однако, как писал академик А.А.Богомолец, "ключ нашего здоровья находится в кишечнике". Мы едим плохую, рафинированную пищу, неправильно ее подбираем, переедаем. В результате брожения и гниения остатков пищи в кишечнике выделяются токсические вещества, отравляющие организм. К тому же сплошь и рядом у людей имеется дисбактериоз, то есть катастрофический недостаток в кишечнике дружественных бактерий.

Конечно, опухоли в толстом кишечнике возникают не только из-за пищи. Однако связь их с характером питания признают все онкологи. Одни продукты увеличивают опасность развития рака, другие - снижают. Поэтому от некоторых факторов, способствующих онкологическому заболеванию, мы можем себя оградить.

- Давайте перечислим эти факторы.

- Мы едим пищу, главным образом, в жареном и вареном виде, а вот сырых продуктов, стимулирующих перестальтику кишечника и выведение отходов, употребляем слишком мало. К тому же недостаток овощей и фруктов вызывает дефицит ферментов - нарушаются обменные процессы, а это прямая дорога к раку. По мнению экспертов ВОЗ, если съедать не менее 600 г овощей и фруктов в день, заболеваемость раком легких и толстой кишки снизится на 2%.

Любые крайности в еде вредны. Если есть только "мертвую" пищу (вареную, жареную) без клетчатки и других полезных веществ, то она долго движется по ЖКТ, подвергаясь брожению и гниению. Тот же эффект возникает при длительном употреблении охлажденной, тяжелой, сладкой и калорийной пищи. Избыток сырых овощей, зелени, фруктов и холодной жидкости ведет к застою пищи и накоплению слизи в кишечнике. А слизь провоцирует образовандуют полипов и рака кишечника. Поэтому даже кефир как слизеобразующее рекомендуют употреблять не более стакана и только с утра.

- Чего еще надо избегать?

- Список очень велик. Назову лишь некоторые пункты. Нарушают функции пищеварительных органов переедание, грубая, легкая или малопитательная пища, бутербродная "сухомятка". Нельзя злоупотреблять крепкими алкогольными напитками, острой, жареной, соленой и очень горячей пищей, животными жирами, употреблять несовместимые продукты питания.

Снижают сопротивляемость раку недостаток микроэлементов, ферментов, витаминов. Для наших широт характерен дефицит витамина D, поскольку не хватает солнца и молочных продуктов из непастеризованного молока. Но достаточно проводить каждый день 10 минут на солнце, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине D, не увеличивая риск заболеть раком.

Очень опасны запоры, чем бы они ни были вызваны, и нарушение нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Избавление от запоров в значительной степени защищает от рака кишечника. К вредным факторам я бы добавила еще перегревание на жаре и на солнце, гиподинамию, чрезмерные физические и умственные нагрузки...

- При чем тут нагрузки?

- Дело в том, что переутомление организма усиливает работу печени и способствует избыточной выработке желчи. Желчь (сильная щелочь) из печени через желчные протоки в больших количествах выбрасывается в кишечник, раздражает и изъязвляет его стенки. Это вызывает спазмы, поносы (диарею) с желчью, язвенный колит и создает фон для возникновения опухолей.

Вредно мерзнуть, долго пребывать в сырости и на холоде, слишком увлекаться закаливающими процедурами. Опасно сдерживать естественные позывы в туалет или, напротив, тужиться, делать многократные очистительные клизмы.

Ну и, конечно, существует множество психических, эмоциональных и духовных факторов, способствующих заболеванию: нарушение естественных биоритмов, стрессы, вредные привычки, неблаговидные поступки, отрицательные эмоции, перенапряжение и переутомление, апатия, утрата смысла жизни и интереса к жизни.

- Кто относится к группе риска по раку толстого кишечника?

- Этот вид рака может развиться у любого человека, однако к нему бывает генетическая предрасположенность, то есть шансы заболеть выше. Но даже если ваш генетический фон предрасполагает к заболеванию раком, на поведение ваших генов могут влиять факторы окружающей среды, питание и образ жизни. Вы многое можете сделать для того, чтобы снизить или исключить унаследованную при рождении генетическую онкологическую предрасположенность.

К факторам риска возникновения рака толстого кишечника относятся возраст 50 лет и старше, сочетание алкоголя и курения, предраковые заболевания, рак толстого кишечника или полипы у родственников. Все люди, у которых имеются эти факторы, относятся к группе повышенного онкологического риска и нуждаются в наблюдении и периодическом контроле состояния здоровья. На мой взгляд, в группу риска попадают также люди, страдающие паразитарными инфекциями и те, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс в организме.

- Поясните, пожалуйста.

- Паразиты и патогенная микрофлора, возможно, являются одной из причин развития отдельных видов опухолей. Вирусы, бактерии, простейшие, грибки, гельминты и их личинки успешно размножаются там, где имеют место брожение и гниение, нечистоты и каловые завалы. Эти "сожители" отравляют организм, лишают его питательных веществ, особенно микроэлементов, повреждают слизистую кишечника, вызывают скрытые кровотечения, малокровие и др.

Нарушение же кислотно-щелочного баланса в кислую сторону обычно вызывается дефицитом микроэлементов в организме человека и, по мнению многих, тоже является одной из причин рака. Закисленности организма способствуют избыток в питании животных белков при недостаточном употреблении сырой пищи, некачественные продукты питания и их несовместимость, а еще - гиподинамия.

- Что такое предраковые заболевания?

- Есть целый ряд хронических предопухолевых заболеваний, создающих фон, на котором рак ободочной и прямой кишки возникает во много раз чаще. Это полипы и полипоз слизистой оболочки толстой кишки, неспецифический язвенный колит и гранулематозный колит - болезнь Крона, хронический колит (синдром раздраженной кишки) и др. Туда же относятся различные доброкачественные опухоли кишечника - фибромы, липомы, ангиомы и др. Эти образования могут вызвать нарушения проходимости кишечника, вплоть до острой кишечной непроходимости, требующей срочного оперативного вмешательства. А полипы при неблагоприятных условиях могут перерождаться в злокачественную опухоль.

Эти заболевания и состояния надо выявлять и лечить с помощью консервативного и хирургического методов. Вот вам самая эффективная мера профилактики и раннего лечения рака.

- Есть ли у онкологии, кроме хирургических операций, лучевой и химиотерапии, еще какие-то возможности?

- В последнее время для комплексного лечения онкологических пациентов используется современный метод иммунотерапии, получивший название биотерапия или таргетная терапия. Суть ее - введение в организм больного биопрепаратов на основе человеческих антител, которые способны "нейтрализовать" гены, причастные к возникновению рака того или иного органа.

Все чаще специалисты рекомендуют гирудотерапию - она способствует разрушению оставшихся опухолевых клеток, предупреждает метастазы, помогает регенерации тканей.

Кроме того, полноправным компонентом лечебного процесса в онкологии является питание. На всех стадиях подготовки к лечению, самого лечения и реабилитации оно будет разным, но при этом должно доставлять энергию и "стройматериалы", обладать антираковыми свойствами, восстанавливать вес тела, очищать организм, поднимать иммунитет и пр. Это отдельная большая тема.

- Используются ли в лечении рака растения?

- Должны использоваться, и очень широко, на всех стадиях лечебного процесса.

Отвары и настои лекаственных и пищевых растений, а также БАДы применяются для корректировки нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, предупреждают и устраняют симптомы дискомфорта после операции, при лучевой и химиотерапии, обезболивают, нормализуют аппетит, сон и т.д.

Растительные энергосорбенты и детоксиканты обезвреживают и выводят шлаки, токсины, продукты распада поврежденных опухолевых и здоровых клеток. Другие фитокомплексы удаляют паразитов, восстанавливают полезную микрофлору и поврежденную слизистую оболочку кишечника, нормализуют секрецию и моторику всего ЖКТ.

Адаптогены тормозят рост опухоли, уменьшают метастазирование и рецидивы, снижают побочные эффекты от химио- и лучевой терапии, повышают эффективность лечения. Они также восстанавливают уровень психоэмоционального здоровья пациента. Поэтому очень важно назначать адаптогены (элеутеракокк, золотой корень, маралий корень, женьшень, кордицепс* и др.) на любом этапе противоопухолевого лечения.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- В любом случае не падать духом. Возможности профилактики рака велики, и если ими своевременно и правильно воспользоваться, можно избежать рака кишечника или, в крайнем случае, обойтись хирургическим лечением по современным технологиям - без обширных вмешательств и тяжелых последствий для здоровья.

Секрет "чуда" исцеления от рака находится в руках врача-онколога. Но ключ к исцелению - в активной позиции самого пациента. От него требуется желание жить, душевный мир и благополучие, физическая активность, доверие врачу-онкологу и его методам лечения, опора на поддержку близких и духовную помощь, глубокая и искренняя вера в выздоровление.

*Кордицепс

Экстракты кордицепса обладают противоопухолевой и "антиметастатической" активностью.

Анализ накопленной информации свидетельствует, что в лечении опухолей существует две тенденции:

- оперативное вмешательство, лечение с помощью лекарств и облучения;

- лечение путем мобилизации естественных защитных сил организма.

Основой восточной медицины является тезис Гиппократа: "Пусть Восточные медики давно уже поняли, что человеку нужно сбалансированное и качественное питание, которое удовлетворяло бы все требования клеток. И если каких-то веществ не хватает, то возникают заболевания. Так известный ученый , доктор Уоллок, в своей работе "Умершие доктора не лгут", указывает, что человеку необходимо 60 минераллов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и протеиносодержащих белков и 3 вида основных жирных кислот.

Кроме того, пищевые добавки, обязательно должны содержать кальций, обеспечивающий рН крови и межклеточной жидкости в пределах 7,1-7,5. Щелочная среда не только улучшает обменные процессы, но и предупреждает возникновение злокачественных опухолей.

Опухоль не возникает "вдруг". Ее появление в организме свидетельствует о глубоком нарушении обменных процессов, снижении собственных защитных сил организма (иммунитета).

Известно, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Поэтому на первое место выходят проблемы повышения собственных сил организма и поддержания правильного обмена веществ. А для этого важно присутствие в пище достаточного количества таких веществ, как витамины А, С, Е (антиоксиданты), а также минералов - кальция и селена.

В профилактике онкологических заболеваний важную роль играет кальций, который по праву считается королем минералов. До недавнего времени считали, что кальций важен только для растущего организма, но исследования последних лет показали - полноценное обеспечение людей этим минералом способствует профилактике 150 заболеваний, включая онкологические.

В последние 5-6 лет в медицине всего мира для профилактики опухолей с успехом применяются препараты, приготовленные из мицелия гриба кордицепс (Cordycehs sinensis). В Китае кордицепс называют "божественным подарком", поскольку ни одно растение в мире не обладает такой целебной силой. В тканях гриба содержатся такие важные вещества, как бета-каротин, иммуномодулирующие полисахариды. Минеральные вещества представлены калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, цинком, марганцем, бором и кобальтом. Кроме того, гриб содержит более 80 типов ферментов, которые участвуют во многих биологических реакциях, протекающих в организмах человека и животных.

В Китае кордицепс является традиционным лекарством национальной фитотерапевтической фармацевтики. Он стоит наравне с такими общеизвестными средствами для укрепления здоровья и повышения тонуса, как женьшень и панты оленя.

Кордицепс не только повышает, но и снижает избыточный иммунитет. Кордицепс как противовоспалительное средство по эффективности не уступает даже гидрокортизону. В умеренной дозе расширяет кровеносные сосуды, предупреждает образование тромбов.

Кордицепс снимает усталость, кислородное голодание, понижает липиды в крови, повышает сопротивляемость клеток окислению. Все эти фармокологические эффекты стали научной основой для лечения множества болезней "Кордицепсом".

(Консультация и приобретение в офисе рядом с м.Семеновская)

Продукты ТРАДО:

Состав продуктов сбалансирован по аюрведической древнейшей рецептуре.

ОДЖАС Пушти - в переводе с языка Хинди "Полное здоровье". Мощный антиоксидант.

Агравал Нитин - врач с классическим медицинским образованием и врач аюрведической медицины, управляющий директор компании "Bliss Ayurveda" - производителя продуктов ТРАДО, рекомендует:

- Вэбинар "Влияние Дживаноблисса на обмен веществ":

Основная причина всех онкозаболеваний - это дисбаланс Питы и Ваты (тело пропитывается токсинами...), принимать "Лимфокар" + "Дживаноблисс". Можно использовать по 2 таблетки Лимфокара 2 р/день.

При проблемах с кишечником принимать "Трифалакс".

- Вэбинар "Мужское здоровье":

После 50 лет для профилактики всем мужчинам нужно принимать "Простаблисс";

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы и при простатите: "Простаблис" + "Лимфокар";

При нарушении мочеиспускания и простатите, вызванном инфекцией, при подтекании мочи, при чувстве жжения: "Простаблисс" + "Уригард".

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Традо Онлайн - Вы еще никогда не были так близки к своему здоровью!

 

Мобильный: +7 985-175-1575​

Viber, What's Up: +7 925-883-1114

Skype: menshikova_galina

e-mail: tradosale@gmail.com