top of page

ВИТАЛИЙ КАРАВАЕВ - БОРИС БОЛОТОВ. КТО ПРАВ?

  • Фото автора: Андрей Мичел
    Андрей Мичел
  • 24 нояб. 2016 г.
  • 7 мин. чтения

Часть 1.

Текст (в сокращении) из книги "Панацея от рака, инфаркта, спида: Питание", 2002г, автором которой является Т.Я.Свищева. Предыдущие ее книги:

"Таинственный убийца" и "ОЧИЩЕНИЕ".

ПИТАНИЕ ПО КАРАВАЕВУ:

Василий Васильевич Караваев не имел высшего образования, но он постоянно повышал уровень своих знаний, с большим интересом посещал лекции и факультативные занятия на медицинском факультете Рижского университета; школу натуропатии... Его интересовало состояние среды обитания клеток, кислотно-щелочное состояние межклеточной жидкости и крови.

Все это со временем позволило Караваеву создать теорию гомеостаза, т.к. только в нормальных условиях клетка может с максимальной отдачей выполнять свои функции и размножаться - тем самым омолаживая и оздоравливая организм. При этом, как полагал автор, именно кислотно-щелочное равновесие (КЩР) межклеточной жидкости и крови является оптимальным показателем состояния организма. На основании этой теории, на практике это выражалось в рекомендациях и обучении определенному характеру питания, дыхательной гимнастике и психокультуре. И параллельно с этим были разработаны принципы создания лечебных бальзамов, которые сейчас широко известны как бальзамы Караваева.

Пока организм здоров (при правильном питании человека), он сам справляется благодаря буферным системам крови, внутриклеточной и межклеточной жидкостям, а также нормальному функционированию выделительный органов - почек, кишечника, легких, кожи, носа, ушей, глаз. Но когда оказываются исчерпанными возможности регуляторных механизмов, все некомпенсированные отклонения от нормы рано или поздно приведут к сдвигу от КЩР в организме в сторону его закисления - ацидозу, что является обязательным фоном всех патологических состояний.

Самоанализ собственного организма по Караваеву):

Внутренняя слизистая оболочка век - при ацидозе коньюктива бледно-розовая и может стать совершенно бледной. При КЩР у здорового человека окраска коньюктивы ярко-розовая. При щелочной реакции - темно-красная, а при сильном защелачивании еще более темнеет - до бордового цвета. Но этот самоанализ не относится к коньюктивиту и инфекционным заболеваниям. Во время болезни необходимо вводить в организм лекарства и продукты, дающие щелочную реакцию. Тем самым будет выравниваться КЩР, и организму не потребуется изымать кальций из костной ткани и зубов на ощелачивание организма, закисленного токсинами микробов.

Наружная оболочка глазного яблока - склера, или белочная оболочка, переходящая на ее передней поверхности в роговицу. Ее цвет и яркость свидетельствуют об энергетическом состоянии клеток организма. Если человек здоров, то склера ярко-белая, как белок молока - творог, или даже с перламутровым оттенком. При снижении энергетического уровня в клетках склера тускнеет, приобретая светло-фиолетовый, фиолетовый, темно-фиолетовый, синий, темно-синий цвет. При гипер-энергетическом состоянии происходит покраснение склеры глаз. Склера теряет блеск, мутнеет. Желтый цвет склеры свидетельствует о дисфункции печени и разлитии желчи. Цвет склеры, да и коньюктивы тоже, во многом зависит от мозгового кровообращения.

Дыхание ноздрей, интенсивность которого свидетельствует о состоянии подкорковых структур мозга. Дело в том, что обонятельный центр находится в гипотоламусе - области головного мозга, которая представляет собой совокупность высших центров, обеспечивающих приспособление разных функций - обмена веществ, работы гормоналной и других систем - к деятельности организма как целого, поэтому он осуществляет психоматическое взаимодействие в организме. При посредничестве вегетативной нервной системы обонятельного центра гипоталамус регулирует КЩР подкорковых структур мозга и всего организма в целом. При термодинамическом равновесии мозга и КЩР крови одинаково легко дышится обеими ноздрями. Однако в случае перегрева в летнюю жару или при хронических заболеваниях, интенсивной умственной деятельности, отрицательных эмоциях происходит своеобразный перегрев подкорковых структур мозга и всего организма в целом. Этот перегрев регулируется превалирующим дыханием левой ноздри, в результате чего происходит охлаждение мозга. Если перегрузки мозга нет, то заметно легче начнет дышать правая ноздря. При этом организм несколько согреетс, участится пульс, повысится артериальное давление. Поэтому, во избежание переохлаждения организма в зимнюю стужу - прикрывайте шерстяной рукавичкой левую ноздрю, и станет теплее.

Виталий Караваев уделяет большое внимание состоянию организма на клеточном уровне, правильно понимая, что болезнь человека - это одно из последствий нарушений работы клеток организма. К сожалению, практическая медицина до сих пор этим не интересуется. Однако здесь, пишет Свищева, как и в официальной медицине, игнорируется важнейшая причина патологий клеток, органов и систем организма - это биологические возбудители патологий: вирусы, бактерии, грибки, одноклеточные паразиты, гельминты. Поэтому мой подход к оздоровлению человека несколько другой и прежде всего направлен на выведение биологических возбудителей болезней на фоне правильного питания и повышение иммунитета. Он включает 4 этапа: очищение, питание, лечение, иммуностимуляцию, которые могут иметь различное наполнение, в том числе и тем, что было создано и подарено людям Василием Васильевичем.

В основе идеального питания по Караваеву должна лежать молочно-растительная пища, без продуктов брожения и без продуктов, пораженных плесневыми грибами и другими микроорганизмами. Поэтому сюда не должны включаться кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, так как их квашение производится патологическими кислотами, продуцируемыми в процессе брожения и не усваиваемыми клетками, а лишь разрушающими их.

Молоко. Оно содержит все необходимые организму вещества и потому полезно человеку. Но при низкой кислотности желудочных соков предлагается цельное или сухое молоко расщеплять, делая его пригодным для усвоения. Для этого берут 2 ст.ложки с горкой сухого молока на стакан теплой воды, тщательно размешивают и ставят на огонь. Затем в раствор вводят 2-3 ч.л. лимонного, апельсинового, яблочного ил какого-либо другого фруктового или ягодного сока либо столько же протертых яблок. Держать на огне до свертывания (расщепления) с образованием хлопьев. Чем бледнее конъюнктива тем меньше должно быть введение кислоты. При этом для предотвращения денатурации, проявляющееся в понижении их растворимости, необходимо в расщепленное молоко добавить очищенный углекислый кальций 1/4 ч.л. на 1 ст.л. сухого молока.

Творог. Этот качественный белок содержит все незаменимые аминокислоты. Перед употреблением его тоже нужно обработать, чтобы убить лактобактерии и нейтрализовать продукты брожения. Для этого: налить на дно кастрюли немного воды во избежание пригорания, помещают туда творог и молоко из расчета 250 г творога на 0,5 л.молока, размешивают и ставят на малый огонь и продолжают размешивать, пока не произойдет свертывание белка. После этого водят глюконат кальция 1 ч.л. на 1 литр молока, чтобы нейтрализовать продукты брожения и доводят до кипения. Остужают и откидывают на дуршлаг на сложенную в несколько слоев марлю, чтобы стекла сыворотка, которая к еде не пригодна. Еще творог можно получить при использовании 0,5 л.кефира на 0,5 л. молока.

Сливочное масло, лучше топленое.

Мед. Сахарный сироп с гвоздикой, корицей, кардамоном, измельченными корочками цитрусовых. Финиковое повидло по рецепту Караваева.

Злаки. Мука и домашние макаронные изделия темных сортов, крупу , предварительно пережарив. В каждую еду, куда входит белая мука, макаронные изделия или крупыая или рис, без оболочки, например манная или рис, желательно добавлять по 1/2 ч.л. отрубей, богатых витаминами групп В и которые способствуют усвоению крахмала в клетках. Но при употреблении каш с молоком отруби не требуются, так как само молоко богато и витаминами, и другими полезными для клеток веществами.

Картофель в печеном виде.

Овощи, фрукты, ягоды - лучше употреблять свежими, с сохранившейся плодоножкой. Все овощи, за исключением помидоров, ревеня и щавеля, имеют щелочную реакцию и уже поэтому, по существу, служат лекарством. Особо полезны: редька, репа, редис, турнепс, брюква.

Грибы - их белок близок к мясу. При жарке образуются концерогенные вещества. Сушеные грибы для лучшей усвояемости лучше измельчать в кофемолке.

Фруктовые соки имеют кислую реакцию. Наиболее приемлемые соки: манго, ананасовый, лимонный, грепфрутовый, апельсиновый, а также яблочный, персиковый и абрикосовый.

Специи рекомендуется употреблять регулярно, поскольку они способствуют обеззараживарию пищи и служат щелочным балансом для продуктов питания, дающих кислую реакцию.

Чай,кофе, какао имеют щелочную реакцию. Употреблять их во время еды и после еды нежелательною. Рассматривать как лекарство. Употреблять без молока, сливок и сахара за 30 минут до еды.

Продукты питания, противопоказанные организму:

- молочнокислые продукты, необработанный творог, масло, сметана и другие;

- пиво, квас, японский чайный гриб;

- свежие сливы, инжир, виноград перед употреблением обработать: бросать в кипящую воду и кипятить 3-5 мин; морковь - 2-3 мин;

- Сыры пораженные плесневыми грибами;

- Дрожжевые хлебо-булочные изделия и замешанные на жирах

Здоровым людям в виде исключения можно употреблять мясо, рыбу, яйца и икру только после специальной обработки, например после "бальзамирования" мяса в кастрюле: в кипящую воду всыпать некоторые травы или их смесь: календулу, зверобой, шалфей, мяту, тмин или анис...из расчета 4 ст.л.трав на 1 литр воды. 0.5 кг нарезанного кусочками мяса, сосиски надколотые во многих местах, а также яйца в скорлупе и икру сложить в полотняный мешочек, опустить в кипящую воду так, чтобы края мешочка загибались на край кастрюли, и еще раз довести до кипения и кипятить еще 3 минуты, а затем настаивать в тепле не менее 2-3 часов.

Необходимо учитывать продукты, противопоказанные организму, основные принципы приготовления и правила приема пищи.

До еды и после еды отрегулировать КЩР по цвету конъюнктивы. Если в еде было много фруктов, соков и другой пищи, дающей кислую реакцию, то конъюнктива станет бледной. Ее можно откорректировать приемом тмина (1/2 ч.л. принять и запить теплой водой), овощных отваров, кожуры цитрусовых, мятных конфет, натиранием виватоном и дыхательными упражнениями - во избежание резей после еды.. Отвар трав после еды принимать нельзя, чтобы не нейтрализовать соляную кислоту в желудке и тем не притормозить процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения, особенно животных белков, рекомендуется после еды держать во рту финиковую косточку. Особенно рекомендуется прислушаться к этому совету людям со второй группой крови, которым не рекомендуется есть мясо.

Ужинать нужно не менее чем за 3 часа до сна. Во избежание сосания в желудке можно принять немного легкой пищи без злаков и белков. На ночь не стоит наедаться из-за возможных осложнений с пищеварением и потому что переварившаяся пища, поступая из желудка в тонкий кишечник, становится добычей для множества гельминтов и других паразитов, выходящих в него из всех протоков в ночное время.

Ложиться спать с бледной конъюнктивой означает обречь себя на бессонницу. Для обеспечения длительного, глубокого и оздоровительного сна необходимо отрегулировать состояние крови по цвету конъюнктивы и дыханию ноздрей следующим образом: можно принять на ночь отвар травы или продукт, дающий щелочную реакцию: измельченную кожуру цитрусовых, карамель "Холодок", ментоловые пастилки, углекислый кальций. Желательно также провести психотерапевтическое дыхание одной левой ноздрей до тех пор, пока правая ноздря не станет дышать немного легче, чем левая.

ТРАВЫ с преобладанием щелочной реакции,

применяемые для приготовления отваров:

Наименование растения Лечебная часть растения

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Береза Почки

Бессмертник песчаный Цветы

Валериановый корень Корень

Душица обыкновенная Трава

Дягель лекарственный Корень

Зверобой Трава

Золототысячник Трава

Календула лекарственная Цветы

Крапива Листья

Крушина Кора

Липа Цветы

Мать-и-мачеха обыкновенная Листья

Мята перечная Листья

Одуванчик лекарственный Корень и листья

Подорожник большой Листья

Пустырник Трава

Ромашка аптечная Цветы

Сосновые почки Почки

Сушеница болотная Трава

Тысячелистник Трава

Чабрец Трава

Шалфей лекарственный Трава

Эвкалипт Лист

Александрийский лист Лист

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Подушка и постель должны быть мягкими т.к. иначе имеет место сильное давление на мышечную и костную ткани, что приводит их к ацидозу. При релаксации мышц уменьшается функциональная нагрузка на сердце и на соответствующие нервные центры мозга.

Спать лучше на спине, поскольку при этом температура всего тела будет регулироваться при дыхании самим организмом. Когда жарко - следует засыпать на правом боку, когда холодно - на левом.

Виталий Караваев строил свою методику оздоровления на мобилизации защитных сил организма путем нормализации трех обменных процессов - веществ, энергии и информации - и вывода из организма токсических веществ.

Основными симптомами оздоровления являются:

- стойко держащийся ярко-розовый цвет конъюнктивы;

- посветление склеры;

- равномерное дыхание обеих ноздрей;

- ощущение прилива бодрости, хорошее настроение.

В процессе оздоровления могут иметь место следующие виды выделений и связанных с ними ощущений: тошнота, рвота после приема отвара лекарственных трав с углекислым кальцием, но рвота после приема пищи свидетельствует о том, что произошло нарушение режима; кашель с мокротой, жжение, багрово-красные пятна на коже, зуд, сыпь, фурункулез, венозная кровь в стуле, выделение газа без запаха, обильное выделение кала и мочи с повышенным содержанием в ней солей, повышенная потливость, головокружение при дыхательной гимнастике. Это защита против заболевания (по И.П.Павлову) и положительные признаки начинающегося выздоровления.

При этом мокроту нужно обязательно выплевывать. Искусственно снижать температуру тела противопоказано. В этом случае надо помочь организму приемом усиленных доз углекислого кальция, отвара трав, дающих щелочную реакцию; ноги и спину держать в тепле, проделать массаж затылка и психотерапевтическое дыхание. Не рекомендуется и искусственное сбивание кровяного давления. Потеря кальция костной тканью часто сопровождается ломотой в костях В таких случаях также помощь организму заключается в усиленном приеме отваров трав щелочной реакции - тмина, кожуры цитрусовых, углекислого кальция и других.

Если состояние здоровья не слишком запущено и переход на методику оздоровления по Караваеву начат после очищения всех отделов кишечника, печени, почек и крови, то неприятные ощущения не будут так сильно выражены.

 
 
 

Comentários


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook Basic Square

Традо Онлайн - Вы еще никогда не были так близки к своему здоровью!

г. Москва ул. Садово-Спасская д. 13, стр 2, офис 202

Понедельник - Пятница с 12.00-18.00 Суббота с 12.00-16.00

Мобильный: +7 985 175-1575​

Viber, What's Up: +7 925 883-1114

e-mail: tradoоnline.ru@gmail.com

Записаться

На компьютерную пульсавую диагностику

  • Facebook
  • Instagram
bottom of page